中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网|桂林人民政府

  • 手机版
×
点击在线沟通

蒋冕1462—1532年)明代县城北隅人(今全州镇北门一带)。少聪颖好学,15岁中解元。1487年与其兄蒋弄联袂同登进士及第,历任翰林院庶吉士、编修、礼部、户部尚书、文渊阁大学士、武英殿大学士、谨身殿大学士,加封太子太傅(从一品)。

赵炳麟1876年~1927年)清末官员。名竺垣,号清空居士。[19]

蒋淑玉,女,广西全州县人。中国作家协会广西分会会员。广西著名散文家。

盘文波,笔名:光盘,1964年10月出生于全州东山瑶族乡,研究生文化,中国作家协会会员,桂林市文联副主席,广西第四、第六、第七届签约作家。

蒋钦挥1952.10—),男,广西全州人。1996年被评为广西优秀专家,1998年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

曹学程1563—1608年)今才湾镇田心铺人,幼聪明好学,16岁中举,20岁中进士。在湖北石首和浙江海宁任知县期间,因兴修水利,政绩卓著而擢为御史。

舒宏志1566—1594年),全州北隅人(今全州镇北门一带),明朝尚书舒应龙之子,少时聪颖有奇才,博览群书,过目不忘,以神童著称,十八岁中举。

石涛1641—1718年)姓朱名若极,字石涛,明靖江王赞仪十世孙,全州湘山寺僧,释号元济、道济,号苦瓜和尚、大涤子、小乘客、零丁老人、清湘老人、瞎尊者等。

谢赐履1661—1726年)龙水镇桥渡村人。20岁与父同时中举,任感恩县令(今海南省东方县)。715年,谢赐履历任水平知府,山东巡抚、右佥都御史。

谢济世1689—1756年)龙水镇桥渡村人。幼年聪颖勤学。12岁代父作《观风制艺》一文,学官惊叹为神童,19岁中解元,23岁中进士后任翰林院庶吉士、检讨。

蒋济渭1931-2009年),男,全州县枧塘乡珠塘村人。从1973年开始,蒋济渭开始在自己的小屋后面雕刻,共刻有31座“语录山”,有马恩列斯毛的指示及邓小平、江泽民的话。字体有阴刻、阳刻、楷书、行书、草书、篆书等。语录之外是人物雕像。雕像分为四类:领袖人物如毛泽东、周恩来;英雄人物如方志敏、刘胡兰;科学家如钱学森、竺可桢;蒋济渭把鲁迅、张闻天、彭德怀归为忠良之人。31座“语录山”上刻有党的四代领导人和十大元帅、古今名人等80多座名人浮雕、语录1150多条,20余万字,最长一幅88字,最宽的一壁刻有16则语录。 1994年9月18日,原桂林地委机关报《漓江日报》以《“大怪人”和他的石刻》为题对此作了报道后,前往珠塘参观“语录山”的人纷至沓来,央视国际等国内多家媒体报道以《东方全记录》系列记录片《语录山上的老人》、《老蒋与他的“名人浮雕”》等为题对 “大怪人”蒋济渭其人其事进行报道。蒋济渭对成年人,他要对方留下签名。他共有游客留言本30多本。他尤其欢迎学生,并给他们介绍他刻的人物。

伍纯道1932—1993),男,字辛治,广西全州县文桥人,号三不足斋主人、伴月楼主,汉族,当代书法家。广西全州人,1957年毕业于广西师范中文系。广西师范大学美术学院院长、教授,民盟中央委员,中国书法家协会理事,广西书法家协会副主席。自幼随祖父学书,楷书初习柳后临颜,行草宗二王,于张旭、怀素、苏轼等名家墨迹均有涉猎,隶书由《曹全碑》经《乙瑛碑》而入《石门颂》,篆书攻《毛公鼎》《散氏盘》等。擅各体,用笔老辣多变,结字端庄浑厚,喜作榜书及长卷。他在书法艺术上,继承了我国历代书法家的笔法、结构法、章法和墨法等方面的优良传统,功底扎实,凝重浑厚,书路宽广,全面发展;笔端表现力强,常有新意;擅长楷书。他的楷书,宗柳、颜,但又不囿于柳、颜,能博采众家之长,化为己有,形成了自己独特的风格。曾多次应邀访问日本及韩国,并多次在日本举办个人书法展览,深受日本友人欢迎。作品入选第一、二届全国书法篆刻作品展览,多次入选全国性和地区性书法展览并获奖,在《人民日报》、《书法》等报刊发表,被纪念馆、名胜地收藏或勒石制匾。1984年以来先后四次应邀访问日本进行书艺交流,三次举办个人书法展览。1988年国庆,东门大桥通车剪彩,他题词 “东门大桥”。1993年4月14日,他为湘山古寺宝塔的石刻匾书写了“妙明塔”三个字,为他的“绝笔”。1992年荣获国务院颁发政府特殊津贴奖励。

0

Copyright@https://www.glqz.gov.cn all rights reserved 桂ICP备13006083号
主办单位:全州县人民政府   承办单位:全州县人民政府办公室
联系电话:0773-4815230,邮箱:xxzx5230@163.com,网站标识码:4503240009